А Вы знаете, что маршруты GOTONIGHT.RU полностью самостоятельны? По ним можно прогуляться практически в любой день. Берите подругу, друзей, детей и родителей. Будет весело!
В каплях дождя и шорохе «листвы крылатой» наступившей московской осени витает лирика есенинских стихов – в наследство от поэта нам осталась не только «ивовая медь», но и страстная история любви, рождённая в сердце старой Москвы…..
«О возраст осени, он мне Дороже юности и лета»
- писал поэт и своим даром превращал слова в мелодию, а она танцевала так, что без единого звука чувствовалась музыка – 26-летний Сергей Есенин и 44-летняя Айседора Дункан познакомились в богемной Москве и здесь же расстались навсегда, чтобы спустя годы, уже почти столетие, влюбленные прошли те ми же «изогнутыми улицами» и переулками, вспоминая строки самого романтичного русского хулигана.
Этап 1. Подготовка
1. Почитать на досуге сборник стихотворений Сергея Есенина. И даже з... читать далее
1. Почитать на досуге сборник стихотворений Сергея Есенина. И даже захватить его с собой. 2. Одеться удобно и стилизовано. Чтобы выглядеть элегантно, но не старомодно, приправляем образы пряными нотками ар-нуво – Айседора как прирожденная артистка обожала наряжаться: струящиеся шарфы и шали, « и с плечей ее льющийся шелк», эффектные шляпы, меховые боа, высокие перчатки, туфли на каблуках-рюмочках, миниатюрные сумочки, расшитые замысловатыми декоративными орнаментами – сегодня эти черты присущи стилю бохо, который чрезвычайно актуален. Кстати, именно мисс Дункан повлияла на имидж Есенина – ради нее он превратился в лощеного денди в шикарных ботинках, безупречно скроенных костюмах, пальто, непременно при галстуке и с послушно уложенными золотыми кудрями.
3. Взять с собой на прогулку питьевой воды и фотоаппарат. 4. В центре города будет трудновато на автомобиле, но есть такси и общественный транспорт. Тем более, если соблазнитесь на бокал вина 5. Зарядить фотоаппарат и телефон, устроим фотосессию? 6. Забронировать столик в ресторане, гарантированы лучшие места. А еще узнайте, какие планируются вечера, возможно, этот вечер можно сделать еще более незабываемым!
Есенин и легендарная «босоножка» познакомились осенью 1921 года на вечеринке у знакомого художника Якулова на Большой Садовой – танцовщица сразу «подошла и прищуренными взглядом хулигана свела с ума», но именно в Метрополе, в свете хрустальных люстр и под бархатные симфонии оркестра Сергей впервые признался Айседоре в любви.
Читать далее
Широта русской души и шарм европейского искусства слились под крышей Метрополя – самая роскошная гостиница всей страны, ставшая символом юного стиля модерн и колыбелью русского символизма, оказалась свидетельницей расцвета чувств наших героев.
Несмотря на свой высокий статус, Метрополь встречает всех посетителей открытыми дверями – зайти и полюбоваться богатым убранством залов отеля может любой цивилизованный человек.
Шелковые ковры цвета рубина и сапфира, сказочные витражи, мириады зеркал и мечтательные медные скульптуры станут восхитительным фоном для ваших фото вдвоем!
Поднимемся по лестнице на балкон чтобы увидеть сверху во всем блеске зал ресторана, фонтан и рассмотреть витражный купол «Сотворение мира».
Кстати, старинный узорчатый лифт, установленный ещё в 1911 году, работает до сих пор – прокатимся и мы на нем на второй этаж, откуда часто льются фортепианные аккорды. Присядем ненадолго в коридоре отеля на шелковистые диванчики из красного дерева и послушаем музыку.
Самая аристократичная улица столицы стала средой обитания мисс Дункан – правительство предоставило для артистки и ее Школы танцев богатый особняк XVIII, декорированный бантиками, львиными головами, грифонами, дубовыми, лавровыми листьями и орлами, в котором, по иронии судьбы, до революции жили чайный миллионер Ушков со своей женой примой-балериной Большого театра Александрой Михайловной – они уехали в Париж и обосновались в доме на Rue de la Pompe, ранее принадлежавшем Айседоре. Дункан назвала такое забавное совпадение «кадрилью».
Читать далее
Не раздумывая, Есенин переехал к любимой на Пречистенку, здесь была сыграна их свадьба после росписи в Хамовническом ЗАГСе весной 1922 года и отсюда молодожены отправились в большое путешествие по Европе и Америке.
«Я б навеки пошел за тобою, Хоть в свои, хоть в чужие дали» - влюбленный Есенин хотел всегда быть вместе с женой.
Увы, после возвращения из-за океана Айседора вернулась в этот дом уже одна и вскоре покинула Россию. Сейчас в здании особняка находится ведомство МИДа и зайти дальше проходной без специального пропуска не разрешается, но зато сделать селфи вдвоем на фоне старинного дома с кружевной затейливой лепниной и фигурным балкончиком всегда приветствуется!
Гагаринский пер., д. 20, стр. 2 +7(499) 241-23-80
Бюджет: Бесплатно
Приход храма священномученика Власия известен с 1625 года, как приходской храм дворцовой Большой Конюшенной слободы. Современное здание четырехпрестольного храма было построено в 1755 году. Архитектор неизвестен.Читать далее
Еще в начале отношений Есенин как-то провожал Айседору поздно ночью с переводчиком домой на извозчике по Гагаринском переулку, извозчик нечаянно уснул и лошадь стала кружить вокруг церкви Святого Власия. На третьем круге поэт заметил что происходит и расхохотался: «Повенчал! Повенчал!». Айседора улыбнулась:
«Mariage».
Решительно настроенным романтикам рекомендуем повторить такие кружения вокруг церкви – пешком или на современном извозчике в виде такси. Храм очень красивый, сохранился усилиями рестораторов с XVII века и что удивительно – действующий.
Окунемся в богемную атмосферу тайного московского дворика пречистенских переулков в гастропабе «Дом 12» с большой двухэтажной верандой под открытым небом – у нас ещё есть время чтобы застать теплые осенние закаты на открытом воздухе, театрально укутавшись в клетчатый плед.
Читать далее
Кстати, в Доме 12 регулярно проводятся поэтические вчера, танцы, кинопоказы и лекции по искусству. А приятное послевкусие для нас создадут тонкие вина, лёгкие авторские закуски и десерты, среди которых особенно прославилось самое русское мороженное из бородинского хлеба и свеклы!
В двух шагах находится уютный сувенирный магазинчик «Изюм», где каждая влюбленная пара найдет очаровательные подарки, чтобы порадовать друг друга – сказочная красочность и будто игрушечные витрины с множеством милых безделушек ручной напоминают старинную лавочку ремесленника! Любопытно, что в «Изюме» обитают и народные сувениры с фольклорными мотивами, которые без сомнений понравились бы Есенину и утонченные на европейский манер вещицы, достойные шикарной Айседоры: необычные зеркальца, брошки и сережки, портмоне, шали и шарфы, визитницы и крафтовые блокноты hand-made останутся в вашей жизни как приятное воспоминание об этой осенней романтической прогулке!
Этап 7. Домой!
Сейчас бы извозчика, но метро, скрипнув перилами дубовыми... Песня из ... читать далее
Сейчас бы извозчика, но метро, скрипнув перилами дубовыми... Песня из того же времени. И станция Кропоткинская недалеко, а можно на такси! Рекомендуем обратить внимание на следующие компании, у них приятный сервис, а по деньгам может оказаться даже дешевле поездки с частным водителем.