А Вы знаете, что маршруты GOTONIGHT.RU полностью самостоятельны? По ним можно прогуляться практически в любой день. Берите подругу, друзей, детей и родителей. Будет весело!
Здесь на каждом шагу шифр, загадка, что превращает прогулку в удивительное и интересное приключение. Особенно часто можно встретить загадочные символы, в частности масонские, в архитектуре. Пройдемся по известным местам и найдем на них знаки масонов.
Хоть это сообщество и является самым таинственным, а информация о его членах закрыта, однако лица реальных участников из прошлого можно найти на портретах в Третьяковской галерее. Туда-то мы и отправимся. Потом покушать в секретное место с уютной атмосферой. А закончим мы нашу прогулку в Некрополе Донского монастыря. Именно здесь хоронили членов масонской ложи. На их могилах, конечно же, будут отличительные знаки, и мы их прочтем все
Этап 1. Подготовимся
1. Готовим фототехнику! Будем фотографировать символику.2. Резервиру... читать далее
1. Готовим фототехнику! Будем фотографировать символику. 2. Резервируем столик в кафе-клубе «Дума» 3. Одеваем удобную обувь, т.к. будем много гулять. 4. Захватить паспорт, если соберетесь в библиотеку 5. Сразу предупредим, часть маршрута – по кладбищу, нужно сразу решить, будете ли Вы искать могилы известных масонов, чтобы прочитать знаки на памятниках? К сожалению, путеводителя по кладбищу найти не удалось. В крайнем случае можно обратиться к смотрителю, возможно, он в курсе. 6. Читаем про масонство, изучаем их знаки и символы. Кому попроще, тем поможет Дэн Браун, кому посложнее – серия «Историческая библиотека»
Построением храма занимались два архитектора-масона, не стоит здесь искать всем известную дельту с лучами. Знаки несколько другие – это ангелы со странными лицами, балдахин Великого Мастера на месте иконостаса, который состоит всего из одного ряда икон, это шестиугольные звезды и, наконец, сразу встречающие посетителей на входе иерусалимские колонны Читать далее
Настоящих масонских церквей как, например, в Америке, в России никогда не было. Удивительно, что храм, несмотря на тяжелые времена, сохранился и не утратил свой старинный интерьер и внешнее оформление.
Храм имеет богатую историю еще с XVI века, здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду, а местность вокруг тогда еще небольшого деревянного храма отдавали для постройки домов «ордынцам» - русским пленникам, выкупленным у монгольских завоевателей. В 1683-1685 гг. на месте деревянного выстроили каменный храм, а спустя три года состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо почитаемой особами царствующего дома.
Даже в самые жестокие 1930-е годы, когда храм был закрыт, а колокола сорваны и уничтожены, не была утрачена и сама чудотворная икона «Всех скорбящий радость» в честь которой и названа церковь. Согласно преданию первое чудо от иконы произошло в 1688 году. Благодаря молебну у образа Богоматери излечилась от тяжелой болезни родная сестра патриарха Иоакима. С тех самых пор икона почитается как одна из самый древних и чудотворных.
Тем не менее, при строительстве архитекторы-масоны оставляли свои послания в виде символики. Среди них Храм иконы Божией Матери «всех скорбящих». Он был построен сразу двумя архитекторами, членами знаменитой ложи, - Баженовым и Бове. Гуляем, находим знаки и двигаемся дальше!
Рейтинг GoTonight:
Бюджет: Бесплатно-$ узнать больше
Это самый знаменитый масонский дом в Москве. В его оформлении мы без труда найдем характерную символику: круги, ветви акации, химеры, отвес, циркуль, саламандра, жемчуг или линейка Читать далее
Говорят, здесь проходили таинственные, и даже масонские обряды. Но и без этого дом имеет интересную историю. Построен он был в 1784 – 1786 года. Это строение стало первым, из окон которого можно было увидеть Кремль сверху вниз. Все дело в том, что дом был расположен на высоком Ваганьковском холме.
В 1839 году дом выкупила казна у семьи Пашковых. Здесь располагались и Дворянский институт, и Московская 4 гимназия, потом – Румянцевский и Публичный музеи. После революции сюда переехала Публичная библиотека СССР. Была снесена ограда, окружавшая сад, построена лестница со стороны Моховой улицы, герб СССР сменил фамильный герб Пашковых на фасаде. Внутреннее убранство сменилось еще более радикально, видимо, для соответствия статусу публичной библиотеки. Кстати попасть в здание мы можем без проблем, т.к. библиотека работает по сей день.
Благодаря своему величественному виду строение часто попадало на открытки, почтовые марки, спичечные коробки. Ну и мы не можем не упомянуть, что терраса именно этого дома фигурирует как место встречи Воланда и Азазелло из известного романа Булгакова
Демократичная рюмочная именитого ресторатора Мити Борисова в содружестве с сетью пельменных "Лепим и варим" на месте закрывшейся его же Джульетты. Меню предложит около 20 настоек, 13 видов водки. Меню предлагает и основательно поесть - пельмени, борщ, бефстроганов, а также закуски - всевозможные бутерброды. Еда простая и понятная, в рюмочную можно прийти и с детьми днём на бранч. Интерьер скромный и сдержанный. По вечерам в пятницу и субботу можно попасть на кинопросмотр или вечер музыки на виниле
В собрании Галереи есть знаменитые масоны и даже художники и скульпторы, принадлежавшие к этой тайной ложеЧитать далее
Конечно, всем известно, что Масонская ложа – этой тайная организация, имена членов которой держатся в строжайшей тайне. Но всегда интересно, кто же эти люди, кем были, как выглядели. Третьяковская галерея дает нам возможность посмотреть на портреты некоторых исторических лиц, которые являлись масонами. Тем более что масонство при Екатерине IIдало стимул развитию портретной живописи. Дело в том, что у членов тайной ложи была традиция дарить «братьям» свои портреты. Это было знаком дружбы и братской верности. Помимо этого, стены ложи было принято украшать портретами ее членов. Но речь идеи именно о поясном портрете, парадных картин во весь рост масоны избегали.
Попробуем отыскать портрет Н. И. Новикова (художник Д. Г. Левицкий) в зале №5. Новиков был просветителем, издателем, писателем, журналистом. Он организовал и открыл типографии, библиотеки, школы и книжные магазины в 16 городах России. Николай Иванович активно выступал против крепостного права. В 1770-х годах примкнул к масонам. В 1792 году по приказу императрицы Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда освободил его в 1796 году Павел Iв первый же день своего царствования. Из тюрьмы Новиков вышел разоренным и больным и уже не смог вернуться к своей общественной деятельности. Именно в этот сложный период был написан его портрет.
А теперь нам надо найти в зале №7 портрет писателя, переводчика и крупнейшего деятеля русского масонства – Александра Федоровича Лабзина (художник В. Боровиковский). Удивительно, но Лабзин и Новиков были не только знакомы, но и работали вместе в студенческом издании «Вечерняя заря». Также Лабзин был отличным переводчиком. Именно он перевел комедии Бомарше «Женитьба Фигаро» и Мерсье «Судья».
Стремясь к осуществлению духовно-масонской просветительской миссии, Александр Федорович переводил много писателей-мистиков. Именно успех этих работ побудил его предпринять издание «Христианского журнала» «Сионского вестника».
Однако Лабзин, также как и Новиков, имел не очень-то счастливую участь. Он был выслан из Санкт-Петербурга в Сибирскую губернию, где и провел всю оставшуюся жизнь.
В этом же зале № 7 есть портрет совсем известной личности, которая также относилась к масонам. Это портрет поэта Г. Р. Державина. Все творчество его творчество пронизано идеями тайной ложи. Более того, ода «Бог» стала любимейшим произведением масонов того времени. Не была секретом дружба Державина и Новикова, портрет которого мы видели ранее.
Есть информация, что издавна именно масонским портретам приписывают магические свойства и силу. Давайте всмотримся в картины, может, и правда, что-то такое в них есть?
Этап 5. Конец - это только начало!
Любая концовка в тайных обществах дает начало чему-то новому. Любая см... читать далее
Любая концовка в тайных обществах дает начало чему-то новому. Любая смерть - лишь шаг в направлении реализации тайных планов
Древнейшее и самое известное дворянское кладбище Москвы, где захоронены многие люди, кому приписывается участие в тайных обществахЧитать далее
Конечно, в прогулке по кладбищу есть что-то мистическое, страшное. Но тематика маршрута нас сегодня обязывает посещать необычные места, тем более, когда эти места стали исторической достопримечательностью.
Известный Некрополь находится на территории Донского монастыря, который был основан в аж 1591 году! Посчитав возраст этого места, приходишь сначала в недоумение, а потом – в восторг. Все дело в том, что древние времена на Руси была традиция захоронений при храмах и монастырях. Некрополь Донского монастыря отличается тем, что здесь хоронили известных людей своего времени: близкие родственники А. С. Пушкина (дядя, бабушка и две тетки), Чаадаев, историк В. О. Ключевский, жестокая до безумства помещица Салтыщиха, отец русской авиации Н. Жуковский, представители громких дворянских фамилий: Долгоруковы, Нарышкины, Голицыны, Вяземские и многие другие.
Это место уникально тем, что на него практически не повлиял внешний фактор, в том числе это касается масонских символов. С очень многих строений в Москве знаки, принадлежащие тайной ложе, удалялись. Кладбище же никто не трогал. И именно здесь мы сможем найти многовековую символику, поискам которой посвящена наша прогулка.
На надгробных памятниках некрополя мы не найдем традиционного циркуля и угольника. Но вот лучезарная дельта (треугольник с расходящимися от него лучами) – да! Например, на могиле Якова Александровича Голицына. Есть надгробия с лучерными дельтами всевидящим оком – Око Великого строителя Вселенной. Именно оно напоминает нам о том, что Самый Большой Брат следит за нами. Кстати его изображение тоже можно найти на памятниках.
Очень часто здесь встречаются на надгробиях песочные часы. Согласно масонскому словарю они олицетворяют преходящее время, а часы с крылышками напоминают нам о том, что минуты улетают и очень быстро… А на надгробных плитах можно найти ветвь акации – это символика степени Мастера и означает бессмертие его души. И, конечно, череп с берцовыми костями. Здесь его изображение можно найти без особых затруднений, т.к. оно нанесено на многих надгробных плитах и памятниках. Этот известный символ сопровождает масонские церемонии пребывания кандидата в Камере Размышления перед посвящением в степень ученика.
Этап 6. Домой!
Метро Шаболовская рядом, а можно на такси! Рекомендуем обратить в... читать далее
Метро Шаболовская рядом, а можно на такси! Рекомендуем обратить внимание на следующие компании, очень уж у них приятный сервис, а по деньгам может оказаться даже дешевле поездки с частным водителем