А знаете ли Вы, что места можно проходить в любом порядке? Не нравится какое-то место, не обязательно туда и идти. А, может, знаете, чем его заменить более, интересным? Сообщите нам, и мы добавим это место в маршрут
Для начала выберем Мемориальную квартиру на Красной Пресне, которая открылась в мае 2017 года. Затем атмосфера лозунгов и рвущих воздух рифм во временном прибежище Музея Маяковского в Домике Чехова. Конечно, прогуляемся по "местам боевой славы" Владимира Маяковского, попробуем представить, где он ходил. Покопаемся в интересных книжках, порадуем себя экзотическими сувенирами и предметами народного промысла, ну, и оставим свой неповторимый творческий след в "пластилиновом" кафе.
Этап 1. Подготовка
Что решить?1. Можно прочесть пару стихов Владимира Маяковского или... читать далее
Что решить? 1. Можно прочесть пару стихов Владимира Маяковского или твердо решить купить книжку его лучших вещей. 2. Можно выбрать: либо Музей Маяковского, либо Мемориальная квартира. Или заглянуть в оба места! 3. Захватить фотоаппарат и хорошее настроение 4. Определить для себя, сколько времени готовы потратить на книжный магазин. Иногда утомление наступает неожиданно. 5. Позвонить в Музей В.В. Маяковского и уточнить, работает ли?
Государственный музей В.В.Маяковского представляет мемориальную квартиру семьи Маяковских на Красной Пресне, где представлена выставка, посвященная американской дочери поэта - Патриции Дж. Томпсон (Елене Владимировне Маяковской), которая завещала свои архивы музею. Посещение по сеансам и предварительной записи. В отдельные дни устраиваются поэтические вечера.Читать далее
Выставка разделена на две части: первая освещает факты о поездке Владимира Маяковского в Нью-Йорк в 1925 году и знакомстве с Элли Джонс – матерью Патриции. Вторая рассказывает малоизвестные подробности жизни Элли и ее дочери, знакомит зрителя с историей Зибертов (семьей Элли, урожденной Елизаветой Зиберт).
В экспозиционном пространстве на Красной Пресне воссозданы кабинет и гостиная американской квартиры Елены Владимировны Маяковской. Посетители смогут ознакомиться с ее архивами – материалами об отце, которые она собирала долгие годы, а также ее научными исследованиями.
Кроме того, по каждому экспонату с помощью мобильных устройств зрители получат расширенную дополнительную информацию. Например, не только увидят фотографию Маяковского у Вулворт-билдинг в 1925 году, но и узнают краткую историю создания этого символа Нью-Йорка, посмотрят небольшой фрагмент видеохроники или современные изображения, прочитают стихотворение поэта «Барышня и Вулворт» и послушают его в исполнении актера театра и кино Юрия Анпилогова.
Вход на выставку осуществляется только по предварительной записи и по сеансам.
Музей о творчестве Маяковского с частично интерактивной экспозициейЧитать далее
Личные вещи, поэтические и художественные наброски, фотоматериалы - экспозиция проводит по основным вехам жизни и творчества великого модерниста Владимира Маяковского.
В культуре отечественного модерна художник и поэт Владимир Маяковский сыграл одну из ключевых ролей. Его знаменитая фраза "сбросить Пушкина с парохода современности" превратилась в девиз деятелей новой культуры, ставшей частью прекрасного и спорного, актуального и ко многому беспощадного "Серебряного века".
В литературе модернизм распался на ряд неоднозначных и часто противоречивших друг другу течений; Маяковский выбрал футуризм - с его нестандартными рифмами, строфами "елочкой", вызовом - идейным, лексическим, орфографическим. Поэзия в руках этого "странно-талантливого" человека стала разящим, но все же оружием. Трагично, но поэт не заметил, как в какой-то момент направил его "дуло" на самого себя.
Поэт был неординарен с детства и во всем. Было очевидно, что ему уготована такая же судьба - больная и "рваная", яркая и полная моментов забвения, с губительными страстями и чудовищными разочарованиями. Стихи, женщины, друзья - все, чего бы ни "касался" Маяковский, затягивалось в водоворот жизни этого очевидно нетривиального, талантливого, но совершенно не умевшего жить человека.
Верным будет утверждение, что вся жизнь поэта - модерн, с его поисками формы и содержания, возможного и недопустимого. Последнего в жизни Владимира Маяковского было больше, и трагический финал его жизни - предсказуем.
Но он подарил нам феерические и глубокие строки, среди которых, вопреки мнению обывателей, немало прекрасной лирики.
Именно такие мысли и переживания вызывает экспозиция музея Маяковского, на время реставрации основного здания расположившаяся в "Домике Чехова". В коллекции - немало личных вещей поэта, его набросков, фотоматериалов, артефактов той яркой эпохи. После посещения музея охватывают сильные впечатления - а вот со знаком «+» или «–» вопрос остается открытым.
Этап 4. "Места боевой славы" Володи Маяковского
Стоит отметить, что Володя Маяковский уже с детства был приобщен к ... читать далее
Стоит отметить, что Володя Маяковский уже с детства был приобщен к делу революции, 12-ти летним неоднократно бывал пойман за революционные поручения, позже, будучи юношей, он вращался, как тогда говорили, в «Вольнодумских кругах» и доставлялся в полицейский участок. Ну, а после торжества Революции посещал курсы рисования на Мясницкой.
Руками не трогать? – А вот, и нет! Всё это можно поразглядывать и почитать.
Читать далее
Думаете это обычный музей с бутафорией и «мертвыми» экспонатами? - Ничуть не бывало! Но обо всем по порядку.
Именно здесь работал, жил, а потом и совершил самоубийство крупнейший представитель русского авангарда Владимир Маяковский. Сам музей это четыре этажа тотальной инсталляции. В составе коллекции личные вещи поэта, живопись, плакаты, графика, книжные иллюстрации и, конечно, книги.
В музее воссозданы гостиная и кабинет, хранятся семейные реликвии Маяковских, среди них шашка деда (эх, рубануть бы ею), обручальное кольцо матери. Но не ищите здесь тихий склад вещей, по сути экспозиция – это то место, где должны бушевать эмоции, где человек должен быть захвачен временем, человеком, его судьбой, его трагедией или его триумфом, это неважно.
Этап 6. Дела важные, места книжные
Конечно, не стоит себе отказывать и не заглянуть за книгой Маяковского... читать далее
Конечно, не стоит себе отказывать и не заглянуть за книгой Маяковского в Библиоглобус
Этап 7. Зажечь свою звезду (пусть и пластилиновую)
В продолжение маяковско-книжно-сувенирного вечера предлагаем заглянут... читать далее
В продолжение маяковско-книжно-сувенирного вечера предлагаем заглянуть в «пластилиновое» кафе.
ул. Мясницкая, д. 24 +7 (495) 624-13-20, www.cafe-didu.ru
Бюджет: $-$$
А если самому лепить недосуг, как вариант, поизучать местный интерьер, ведь экспозиция так мимолётна. Читать далее
Почему оно пластилиновое? – Отвечаем: здесь каждый может создать свой шедевр и прилепить его на стену, полку или даже на люстру, в случае чего, стремянка вам в помощь!
Что касается кухни, то она европейская, авторская, ещё вам предложат кальян; есть wi-fi и даже караоке.
И хотя это ресторан, но с клубными нотами, тут по выходным бывают танцы, играет музыка, в общем, развлекательное место, причем очень необычное.
Этап 8. Домой!
Метро Лубянка рядом, а можно на такси! Учтите, такси лучше заказыва... читать далее
Метро Лубянка рядом, а можно на такси! Учтите, такси лучше заказывать за 1 час до поездки домой. Рекомендуем обратить внимание на следующие компании, очень уж у них приятный сервис, а по деньгам может оказаться даже дешевле поездки с частным водителем: