Кинопоказы МОСКИНО: Синематека "Киргизское чудо" (4-14 ноября) - бесплатно

Адрес: г.Москва, Кинотеатры: Звезда, Факел, Юность

Ретроспектива фильмов советской студии «Киргизфильм». "Синематека Москино" - 2-ой по величине фильмофонд в России, который содержит более 10 000 пленочных копий. Среди них есть уникальные экземпляры, не имеющие цифровой версии, и мы собираемся делиться с миром этими сокровищами. Знакомимся с феноменом «киргизского чуда» - такой эпитет придумало мировое киносообщество, когда киргизские фильмы стали получать самые престижные награды на международных фестивалях в Берлине, Локарно и Карловых Варах. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Знаете владельца или PR-менеджера?
Вы нужны проекту GoTonight!
Пишите: social@GoTonight.ru

Этот феномен также иногда называют «новой волной», хотя «старых» волн в Киргизии не было. Первая художественная картина на студии «Киргизфильм» была снята в 1955 году, а уже через 10 лет вышли в свет фильмы, не уступающие своим французским и итальянским ровесникам. Кстати, именно на «Киргизфильме» дебютировали Андрей Кончаловский и Лариса Шепитько. 

В советское время на студии производилось до трех фильмов в год, но с началом перестройки студия стала переживать не лучшие времена. Из обилия фильмов, произведенных на киностудии, сохранились немногие, а оцифровано, к сожалению, еще меньше. 

В программу вошло несколько всеми признанных шедевров. Например, «Зной» — дебют Шепитько, снятый (как и многие другие киргизские фильмы) по рассказу Чингиза Айтматова. Или «Потомок Белого Барса», получивший Серебряного Льва в Венеции в 1985 году — притча, где смешиваются фольклор и экологическая политика.

Большая часть программы — это фильмы, считавшиеся утерянными. Сегодня они в единственном пленочном экземпляре хранятся в архивах Москино. Это, например, психоделическая драма «Белый пароход», где мальчик превращается в рыбу, чтобы уплыть от жестокой реальности в глубины Иссык-куля под музыку Шнитке. Или социальная драма о каждодневном быте алкоголиков «Приют для совершеннолетних». Или истерн «Выстрел на перевале Караш» о пробуждении классового сознания у батрака Бахтыгула. 

Вход свободный, по предварительной регистрации.

ЗВЕЗДА
4 ноября 18:00
Белый пароход. реж. Болотбек Шамшиев. 1976. 101 мин. 12+
Регистрация

6 ноября 19:00
Выстрел на перевале Караш. реж. Болотбек Шамшиев. 1969. 99 мин. 16+ 
Перед показом состоится скайп-встреча с режиссером.
Регистрация

10 ноября 18:00
Приют для совершеннолетних. реж. Геннадий Базаров. 1987. 91 мин. 16+
Перед показом состоится скайп-встреча с режиссером.
Регистрация

ФАКЕЛ
12 ноября 18:30
Потомок Белого Барса. реж. Толомуш Океев. 134 мин. 12+
Регистрация

14 ноября 20:50
Восхождение на Фудзияму. реж. Болотбек Шамшиев. 1989. 130 мин. 16+
Регистрация

ЮНОСТЬ
5 ноября 19:30
Красное яблоко. реж. Толомуш Океев. 1975. 83 мин. 16+
Регистрация

13 ноября 19:20
Зной. реж. Лариса Шепитько. 1963. 84 мин. 16+
Регистрация

Белый пароход. 1976. 101 мин. Реж. Болотбек Шамшиев. 12+
В горном лесу вдалеке от цивилизованного мира живет семья. Дед Мамун заменяет мечтательному мальчику отца-капитана, богач Ораскул избивает безропотную жену, старуха ворчит, молодые стараются жить, несмотря на «временные трудности». Каждый день мальчик, мечтающий стать рыбкой, забирается на гору, ждет и смотрит в бинокль на белый пароход, там его папа. По вечерам Мамун рассказывает ребенку сказки о матери-оленихе, лесной покровительнице. Через призму народных сказаний он смотрит на окружающий его мир, полный социального неравенства. Под музыку Альфреда Шнитке лирическая повесть Айтматова превращается в психоделический калейдоскоп.

Потомок белого барса. 1984. 134 мин. Реж. Толомуш Океев. 12+
В племени Белого Барса голод. Мрут дети, будущие джигиты. По совету знахарки молодой вождь Кожожаш, преодолев льды и вьюгу, просит помощи у богатого Мундузбая, чтобы спасти свой народ от гибели. Сам того не заметив, он променяет незыблемые традиции на ружья, и в гости к едва спасенному племени вслед за индустриализацией снова постучится смерть. Эпос Океева, словно ковер, соткан из национальных традиций и народного фольклора. Барсы, которые роднятся с людьми, святая коза Кайберен и снадобья, спасающие беременных от голодной смерти. Спустя год после выхода фильм получил приз «Серебряный медведь» в Берлине за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Выстрел на перевале Караш. 1969. 99 мин. Реж. Болотбек Шамшиев. 16+ 
Горное селение начала XX века. Забив до смерти невинного джигита, Сальмен навеки стал кровником его брата, гордого Бахтыгула. Бахтыгул честно служит Мырзе, человеку чести. Рассчитывая на доверие хозяина, он крадет коней с земель врага. Социальная драма превращается в истерн, где суровые горные мужчины совершают ошибки и принимают смерть с достоинством. Единственный способ решения проблемы, как несложно понять из названия – выстрел на перевале Караш.

Красное яблоко. 1975. 83 мин. Реж. Толомуш Океев. 16+
В юности Темир любил девушку. Он не знал ее имени, зато знал, какие книги она читает. Темир наблюдал за ней в библиотеке, ходил туда, только чтобы увидеть ее, передавал записки, которые она рвала. Однажды он осмелился подарить ей добытое кровью красное яблоко, но девушка его отвергла. Прошли годы. Жена-телеведущая, маленькая дочь, которая всё-всё понимает, картины, написанные для себя, тоска, тотальное отсутствие любви. «Красное яблоко» – это квинтэссенция чувственности произведений Чингиза Айтматова, сравнимая только с чувственностью лучших фильмов Филиппа Гарреля.

Зной. 1962. 84 мин. Реж Лариса Шепитько. 16+
Полный надежд семнадцатилетний Кемаль приезжает осваивать целину на горные территории, нетронутые советским человеком. Максимализм Кемаля сталкивается с авторитарностью бригадира Абакира. После серии «выходок» между героями разгорается война, естественно, за коммунистическую идею. Соцреалистический фильм из крайности в крайность – например, из боевика с гонками на тракторах в духе «Безумного Макса» в кино морального беспокойства. Герои киргизских фильмов 1960-х обычно относились к индустриализации с ненавистью, но первым фильмом студии «Киргизфильм» стал плюющий на этнические фетиши дебют Шепитько.

Приют для совершеннолетних. 1987. 91 мин. Реж. Геннадий Базаров. 16+
Лето, озеро, диспансер. «Приют для совершеннолетних» – это хроники из жизни то ли диспансера, то ли вытрезвителя времен Перестройки, с анти-алкогольной агитацией в каждом кадре и издевательскими отсылками к впервые увиденному «Пролетая над гнездом кукушки». Главная функция таких заведений теперь воспитательная. Алкоголики беседуют о жизни в тесной курилке, смотрят телевизор, пиликают на скрипке «Strangers in the night», иногда умирают от водки на донышке побитого граненого стакана. Дети алкоголиков – инвалиды – поют эстрадные песни. А следующая за ними камера проделывает пируэты родом из фильмов Алексея Германа.

Восхождение на Фудзияму. 1989. 130 мин. Реж. Болотбек Шамшиев. 16+
Пять пятидесятилетних школьных товарищей собираются в горы с женами и пожилой учительницей. Неспешное застолье прямо под солнцем вскоре перерастает в словесную баталию, а академическое веселье – в смертоносную пьянку. Во время Второй Мировой Войны Сабыл, отсутствующий шестой товарищ, написал поэму о том, что не понимает, зачем освобождать Европу. Один из собравшихся за богатым столом тогда его сдал, стихи сожгли, автора посадили. Прошли годы, герои изменились, но споры о том, кто же предатель, не прекращаются. Горные просторы у Шамшиева – пространство, где просыпаются потаен
ные страхи и внутренние демоны.



Всего оценок: 0
Оценить и оставить отзыв
Уже посетили:
93 человек (71)

Бюджет: Бесплатно Контакты: mos-kino.ru/event_1037.html

На карте:

Ключевые слова:
бесплатно, weekend

Отзывы о месте:
Отзывов пока нет, напишите свой!
А как считаете Вы?
Нажмите на звезду
          

Сотрудничество


fb