Государственная Третьяковская Галерея. Портреты масонов

Адрес: г.Москва, Лаврушинский пер, д.10 , м. Третьяковская, Новокузнецкая

В собрании Галереи есть знаменитые масоны и даже художники и скульпторы, принадлежавшие к этой тайной ложе

Знаете владельца или PR-менеджера?
Вы нужны проекту GoTonight!
Пишите: social@GoTonight.ru

Конечно, всем известно, что Масонская ложа – этой тайная организация, имена членов которой держатся в строжайшей тайне. Но всегда интересно, кто же эти люди, кем были, как выглядели. Третьяковская галерея дает нам возможность посмотреть на портреты некоторых исторических лиц, которые являлись масонами. Тем более что масонство при Екатерине II дало стимул развитию портретной живописи. Дело в том, что у членов тайной ложи была традиция дарить «братьям» свои портреты. Это было знаком дружбы и братской верности. Помимо этого, стены ложи было принято украшать портретами ее членов. Но речь идеи именно о поясном портрете, парадных картин во весь рост масоны избегали.

Попробуем отыскать портрет Н. И. Новикова (художник Д. Г. Левицкий) в зале №5. Новиков был просветителем, издателем, писателем, журналистом. Он организовал и открыл типографии, библиотеки, школы и книжные магазины в 16 городах России. Николай Иванович активно выступал против крепостного права. В 1770-х годах примкнул к масонам. В 1792 году по приказу императрицы Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда освободил его в 1796 году Павел I в первый же день своего царствования. Из тюрьмы Новиков вышел разоренным и больным и уже не смог вернуться к своей общественной деятельности. Именно в этот сложный период был написан его портрет.

А теперь нам надо найти в зале №7 портрет писателя, переводчика и крупнейшего деятеля русского масонства – Александра Федоровича Лабзина (художник В. Боровиковский). Удивительно, но Лабзин и Новиков были не только знакомы, но и работали вместе в студенческом издании «Вечерняя заря». Также Лабзин был отличным переводчиком. Именно он перевел комедии Бомарше «Женитьба Фигаро» и Мерсье «Судья».

Стремясь к осуществлению духовно-масонской просветительской миссии, Александр Федорович переводил много писателей-мистиков. Именно успех этих работ побудил его предпринять издание «Христианского журнала» «Сионского вестника».

Однако Лабзин, также как и Новиков, имел не очень-то счастливую участь. Он был выслан из Санкт-Петербурга в Сибирскую губернию, где и провел всю оставшуюся жизнь.

В этом же зале № 7 есть портрет совсем известной личности, которая также относилась к масонам. Это портрет поэта Г. Р. Державина. Все творчество его творчество пронизано идеями тайной ложи. Более того, ода «Бог» стала любимейшим произведением масонов того времени. Не была секретом дружба Державина и Новикова, портрет которого мы видели ранее.

Есть информация, что издавна именно масонским портретам приписывают магические свойства и силу. Давайте всмотримся в картины, может, и правда, что-то такое в них есть?



В концепциях:

> Тайны города для посвященных (квест)

Тайные символы, знаки и знания для посвященных. Сегодня день, когда многие привычные места изменятся и уже не будут такими, как прежде


> Тайны города для посвященных (квест)

Тайные символы, знаки и знания для посвященных. Сегодня день, когда многие привычные места изменятся и уже не будут такими, как прежде


Тайны города для посвященных (квест)

Тайные символы, знаки и знания для посвященных. Сегодня день, когда многие привычные места изменятся и уже не будут такими, как прежде. Станьте посвященным, откройте тайны города!



Всего оценок: 0
Оценить и оставить отзыв
Уже посетили:
1994 человек (1597)

Бюджет: $
Режим работы: вт.-вс. 10.00-18.00, чт.-пт. 10.00-21.00, пн.-вых.
Контакты: +7(495) 230-77-88 www.tretyakovgallery.ru

На карте:


Отзывы о месте:
Отзывов пока нет, напишите свой!
А как считаете Вы?
Нажмите на звезду
          




fb