Прогулка. Улица красных фонарей

Адрес: г.Москва, Большой Головин пер., д. 22, Петровский бул., д.15 , м.Красные ворота

Если Вы думали, что прогуляться по улице Красных фонарей можно только в Амстердаме, то Вы сильно заблуждались. Приглашаем на небольшой исторический экскурс по улицам старой Москвы, что имели когда-то очень и очень интересную историю

Знаете владельца или PR-менеджера?
Вы нужны проекту GoTonight!
Пишите: social@GoTonight.ru

Легальная история проституции в дореволюционной России идет с 1844 года, когда в здании Сретенской полицейской части по адресу 3-й Колобовский переулок, дом 16 (недалеко от нынешнего концертного зала «Мир») разместили врачебно-полицейский комитет. Сюда раз в две недели приходили на врачебный осмотр зарегистрированные проститутки, а также комитет осуществлял надзор за борделями. А поскольку штат был довольно маленьким, было принято решение выдавать разрешения на открытия домов терпимости в близлежащих районах. Таким образом, район Сретенки и его окрестности, стали московской улицей Красных фонарей. А именно район между Цветным бульваром и нынешний проспектом Сахарова. Это вся Грачевка (ныне Трубная улица), Соболев переулок (ныне Большой Головин), Пильников переулок (ныне Печатников), Сретенский бульвар и др.

В конце 1870х-начале 1880х на Грачевке жил А.П. Чехов, который описал жизнь переулков Грачевки в рассказе «Припадок».

Каждый желающий мог найти себе заведение по душе, в зависимости от собственного бюджета. «Дома были на разные цены: от полтинника… до 5 рублей за визит; за ночь, кажется, вдвое дороже», - писал в своих воспоминаниях профессор Н. М. Щапов. В самых дешевых час любви стоит 30-40 копеек, за ночь брали 1-2 рубля.. Бордели 2-й категории стоили 1–2 и 2–5 руб. Самые дорогие и роскошные брали с клиентов от 3 до 5 рублей, ночь - от 3 до 5 рублей.

Одним из самых популярных и дорогих публичных домов был «Рудневка». Он находился на Соболевом, ныне Головином, переулке. Этот публичный дом славился своей роскошью, платить за которую приходилось довольно дорого, 15 рублей за час.

Точных данных нет, но предположительно «Рудневка» находился по адресу Большой Головин переулок, дом 22.

Не пустовал и Пильников, ныне Печатников, переулок, на котором находился публичный дом «Мерц». Об этом заведении практически нет никакой информации. Но! Считается, что практически в каждом сохранившемся низком доме на «пяточке продажной любви» был в то время бордель. Ведь их счет переходил за несколько десятков. Печатников переулок вообще очень колоритный, чего стоят одни внутренние дворы его домов.

Самыми популярными были, разумеется, более дешевые заведения. Например, публичный дом «Ад», что находился в подвале гостиницы «Крым». Вскоре название заведения себя оправдало, ибо стало клофелиновой Меккой. Также считается, что именно в стенах этого заведения готовилось покушение. В 1866 году гостиницу и бордель закрыли. Удивительно, что здание «Крыма» просуществовало вплоть до Олимпиады. Сейчас на его месте стоит современный бизнес центр. Трубная площадь, дом справа на углу Цветного бульвара.

Также известен публичный дом Эмилии Хатунцевой, что находился по адресу Петровский бульвар, дом 15. Садистская направленность не позволила ему просуществовать больше двух лет.

Количество преступлений и происшествий на «улице красных фонарей» вообще превышало все нормы, поэтому все публичные дома в начале 20-го века рассредоточили по отдаленным районам Москвы, а большинство улиц переименовали.



В концепциях:

> Люкс-свидание в Бенилюкс!

Вновь оказаться на улочках такой милой и сказочной Европы… Чего же Вы ждете?


Люкс-прогулка в Бенилюкс (путешествие)

Вновь оказаться на улочках такой милой и сказочной Европы… Где пахнет шоколадом, хорошее пиво и вкусная еда... А еще прогулка в историю. Чего же мы ждем?



Всего оценок: 0
Оценить и оставить отзыв
Уже посетили:
2880 человек (2094)

Бюджет: Бесплатно
Режим работы: круглосуточно

На карте:


Отзывы о месте:
Отзывов пока нет, напишите свой!
А как считаете Вы?
Нажмите на звезду
          

Сотрудничество


fb