Сайт GOTONIGHT.RU – это не экскурсии, не информационный портал и не историческая справка. Мы ищем увлекательные идеи, подбираем под них интересные места и рассказываем, что ожидать от такого необычного вечера – каких эмоций и причины зайти именно в эти места
Сегодня отложим гаджеты, айпад и телефоны, включаем воображение, почувствуем вкусный запах типографии, да и работает без батареек... Идем открывать для себя настоящую книгу. Нас ждет Музей книги в Российской государственной библиотеке, заглянем за новинками в необычный книжный магазин "Республика". После - нас ждет обед с книжкой.
Этап 1. Подготовка
Что решить?1. На чем едем? – Когда еще вы сможете выбраться... читать далее
Что решить? 1. На чем едем? – Когда еще вы сможете выбраться с ребенком в центр? Не торопясь, пройтись от музея до магазина, очутиться на Старом/Новом Арбате, быть может, вспомнить приятные эпизоды, связанные с этими улицами? Решайте, и нас ждет пешая прогулка. С парковкой очень плохо в центре, лучше всего выбрать подземную парковку в Охотном ряду или же в Модном сезоне 2. Сделать дома ревизию книг, подумать, чего не хватает? 3. Определиться с ресторанчиком, быть может, у Вас есть любимое место? Опять же в галерее на Охотном ряду множество ресторанчиков. Мы подкинем пару идей, бронировать ничего не нужно, зайдите на сайт или позвоните, узнайте нужную именно Вам информацию. Почти все рестораны в центре имеют детское меню или официанты смогут подсказать, что лучше для ребенка.
Музей очень познавательный и неутомляющий. Наглядно представлены все этапы развития письменности и книжного дела. Тут и двухметровая книга, и "малышка" в 5,5 мм, которую невозможно рассмотреть без лупы. И как дополнительный бонус - выставки, где можно неожиданно встретить не только интересные картинки. К примеру, до 16 мая 2017 года проходит выставка про "Сказки матушки Гусыни" Шарля Перро, которая может вовлечь в водоворот детективного расследования.
Читать далее
Детей больше всего удивляет именно "древность вопроса" – древнегреческие свитки, первые книги, вообще первые попытки человека оставить после себя СЛОВО. Что ж, этот раздел выставки представлен крайне подробно, и "живые" экспонаты - свидетели истории - "уводят" посетителей в глубь веков, создавая ощущение сопричастности к чему-то древнему и непознанному.
Всего в экспозиции музея - 500 редких книг всех времен и народов. Тут представлены и прародители книги: древнеегипетский свиток из папируса (III век до н.э.) и слепок глиняной книжки-таблички. Многие издания представлены факсимиле - например, 42-строчная Библия изобретателя печатного станка Гутенберга.
Немало в экспозиции музея и оригиналов, например, прекрасно сохранившаяся «Римская история» Тита Ливия XV века, печатная, но с инициалами и орнаментом, выполненными от руки. Интересно посмотреть и на первые книги кириллического шрифта — «Октоих» XV века и «Малую подорожную книжицу» XVI века белорусского первопечатника Франциска Скорины.
А как на счет подлинных чудес полиграфии – редких изданий Пушкина («Евгений Онегин» с автографом автора!), Гоголя, Достоевского также представлены в этой экспозиции. Изумительные образцы книжных переплетов, в том числе и золотых, приковывают внимание, и понимаешь, что это настоящее искусство!
Кто автор сказок «Золушка», «Спящая красавица», «Красная Шапочка»? Смешной вопрос, скажете вы: каждый ребёнок знает, что их написал великий сказочник, детский писатель Шарль Перро. А ведь за страницами «Сказок моей матушки Гусыни» скрываются тайны и загадки: имя Шарля Перро на обложке «Сказок...» впервые появилось только через 27 лет после выхода первого издания книги, а предназначены они были совсем не для детского чтения. Да и детским писателем Шарль Перро никогда не был. Выставки, которые проходят в Музее, способны вовлечь ребенка и Вас в настоящее детективное расследование. И от былой скуки не осталось и следа.
Попасть в этот магазин уже целое событие - большое пространство, много книг, сувенирчиков и подарков . Здесь всегда представлены книги известных и специализированных детских издательств с правильными картинками и в нужных переводах. Консультанты - слабое место Республики, здесь надо от них отмахиваться или просить показать новые поступления. В остальном - они убегают смотреть в компьютер. Иногда в магазине проходят бесплатные тематические мастер-классы, встречи с детскими писателями и художниками, лекции на литературную тематику для детей и взрослых. В этой маленькой книжной стране всегда найдется место для веселья и волшебства!
Тут не только отечественные и зарубежные детские произведения, классика, книги современных авторов, учебные пособия. Если приглядимся, можно найти и необычные энциклопедии со сложной вырубкой, внутри можно найти очки, артефакты и много интересных деталей. Такими книгами славятся издательство Махаон, АСТрель и другие не отстают: пиратология, египтология, магия, физика, химия. Сейчас, похоже, невозможно не полюбить любую отрасль знания.
После шопинга внутри магазина всегда можно взять книжку и пойти пить чай или кофе с книгой (только осторожно). Покидая любой книжный, уносишь с собой массу приятных впечатлений, как будто ненадолго вырвался из шумного мегаполиса.
Этап 4. Идем за вкусным
Так и хочется сказать, входя внутрь: "Чашечку кофе и что-нибудь п... читать далее
Так и хочется сказать, входя внутрь: "Чашечку кофе и что-нибудь почитать, пожалуйста"! А ведь раньше так можно было, правда, приносили газеты.
Кафе-аттракцион от организаторов Дома Великана, Точки G, Музея смерти, Музея иллюзий и всех аттракционных развлечений на Арбате. Место, где интерьер захочется изучать, фотографировать и сидеть, словно, завороженный, воображая себя Алисой. И понятно, что только одним чаепитием, пусть и безумным, не отделаться. Официанты-Алисы, официанты-шляпники и всякие другие друзья Льюиса Кэррола, а, стало быть и наши. Меню понятное и вкусное, но отдельные блюда с выдумкой, есть мильфей из креветок, груша в красном вине с сыром. И совсем уже меню уходит в отрыв на Сказочных десертах. Фотографировать бесплатно можно и нужно
Кто проживает на дне океана? - Фанаты знают ответ. Штурвалы на столах, корабельные бочки вместо стульев, а Крабсбургеры – пальчики оближешь! Гостей встречают сам Губка Боб и его напарник Сквидвард, организаторы уверяют, скучать не придется! В меню бургеры и даже крабсбургер, пицца и основные понятные хитовые позиции любого ресторана - феттуччине, ризотто, салат оливье, борщ. Но главное - полная атмосфера, где со стен и из углов смотрят рыбы, улитка Гэри, мистер Крабс и другие любимые герои. Дети в восторге!
Рецепты из старинных поваренных книг, уникальная коллекция керамики, камин - все, как в лучших традициях аутентичной французской деревушки. Душевно, тепло и уютно
Этап 5. Домой!
Недалеко расположена станция метро Смоленская. Впрочем, если выбились ... читать далее
Недалеко расположена станция метро Смоленская. Впрочем, если выбились из сил, можно заказать такси. Мы рекомендуем: